扩展库使用帮助——编程辅助——沿操作

中级会员

有啥建议啊问题啊的回复回复
1.沿模块——用一键启停程序讲解
沿这个概念捣鼓过plc程序的朋友应该懂,不懂的可以百度“上升沿”“下降沿”

这个东西放到重复执行里,口子里放一个变量,8位的一个变量。
然后鼠标放在这个图形块上有提示说要再创建3个变量,这个目的是让左边栏变量里有对应图形块可以直接拖出来,对这个无所谓的可以不用创建这些变量,看需要整就好,我这次的例子里就创建一个下降沿变量吧。
然后我要把我的按钮的按下沿,电路上是按下接地,寄存器里就是变0,我的按钮在p3.3
把输入接口配置好,单片机频率随便定好
开始正式的程序逻辑
第一步,把按钮输入数据放到变量“演示”里
第二步,运行沿模块
第三步,用下降沿写一键启停程序
判断演示下降沿变量的第4位是不是真
是就给输出端口P3.2反转电平
没了,就这么简单,我个人习惯这样再归拢一下

沿模块干了个什么工作呢?就是把演示变量的变化瞬间找出来,并保持一次程序循环,演示上升沿变量是演示变量每个位变成1的瞬间,演示下降沿变量是演示变量每个位变成0的瞬间
有什么好处呢?
    好处就是方便编程了,例如你想按下一个按钮串口发送一条数据而不是一个劲的发一堆时,你就会想怎么才能做到?搞一个标志位吧,脑子里还得琢磨一下这标志位怎么用,而且要占一条内存空间,用沿模块可以一次性处理8位数据,节省资源,而且在多个外部输入的时候会很常用,一个外部输入一个位,把他们编成8个一组来使用,习惯西门子S7—200plc编程的朋友会很熟悉吧,极大的节省了写程序废脑子的程度,保护秀发,反正用这东西在开发工业自动化项目上帮助很大

2.一个位的沿指令——用P3.2跟随P3.3做例子

有个和plc一样的毛病,一个循环里出现多个线圈会出毛病(存储器值跳来跳去)
所以用外部输入的时候要拿变量转接一下(本次循环的值固定)
反正用的时候小心吧

注册会员

在软件里没找到上升沿和下降沿,在那呀

注册会员

请教楼主,如何用沿操作读外部脉冲的宽度或者周期,谢谢!